Skip to main content
Über uns

304 Not Modified

TL;DR

Die Nachricht 304 Not Modified ist ein HTTP-Antwortstatuscode, der höchstwahrscheinlich darauf hinweist, dass der Benutzer zu einer zwischengespeicherten Version einer Web-Ressource (wie einer Webseite) umgeleitet wird, da zwischen dem Zeitpunkt des Zwischenspeicherns und dem Zeitpunkt der Anfrage keine Änderungen stattgefunden haben. Sie beeinflusst nicht die Benutzererfahrung, außer der Tatsache, dass die Ressource schneller zu laden ist.

Was bedeutet die Nachricht 304 Not Modified?

Die Nachricht 304 Not Modified ist ein HTTP-Antwortstatuscode, der zusammen mit 301 Redirect und 302 Redirect zur Kategorie 3xx Antwort-Statuscode gehört. Diese Kategorie befasst sich mit Weiterleitungen, aber im Fall der Nachricht 304 Not Modified ist keine offensichtliche Weiterleitung involviert. Das liegt daran, dass es sich um eine implizite Umleitung zu einer zwischengespeicherten Version der Web-Ressource handelt, auf die Sie zugreifen möchten.

Eine zwischengespeicherte Version ist eine Version Ihrer Web-Ressource, die auf einem Zwischensystem gespeichert wird, um einen schnelleren Zugriff und eine schnellere Ladezeit der Seite zu ermöglichen. Es funktioniert so, dass ein Benutzer beim ersten Zugriff auf eine Web-Ressource (wie eine Webseite) höchstwahrscheinlich eine Live-Version dieser Ressource sehen wird. Wenn das Caching aktiviert ist, werden gleichzeitig einige oder alle Elemente dieser Webseite als statische Ressourcen auf einen Zwischenserver und sogar auf den verwendeten Internet-Browser heruntergeladen. Wenn der Benutzer zum zweiten Mal auf dieselbe Seite geht und in der Zwischenzeit keine Änderungen vorgenommen wurden, wird er auf die zwischengespeicherte Version der Ressource umgeleitet, die wesentlich schneller geladen wird, da die Elemente bereits einmal heruntergeladen wurden.

In diesem Zusammenhang ist die Nachricht 304 Not Modified eine Antwort auf eine Anfrage, wenn es keine Aktualisierungen der Ressource gegeben hat, nachdem sie zwischengespeichert wurde. Daher schickt der Server den Benutzer automatisch zur gecachten Version.

Wie wirkt sich die Nachricht 304 Not Modified auf den Benutzer aus?

Gar nicht. Auf der Kundenseite muss bei dieser Interaktion nichts getan werden. Die Benutzer werden die 304-Nachricht möglicherweise gar nicht bemerken und sich wahrscheinlich nicht bewusst sein, dass sie eine im Cache gespeicherte Webseite ansehen.