Benutzerdefinierte Ereignisverfolgung

Erkennen Sie jede Aktion oder jedes Ereignis, das auf Ihrer Webseite stattfindet!

Was es damit auf sich hat

Mit diesem neuen Submodul können Sie Ihre eigenen Tags für jedes Ereignis erstellen, das Sie verfolgen möchten, sie zu Ihrer Webseite hinzufügen und sehen, wie sich das Auslösen eines Ereignisses im Laufe der Zeit entwickelt. Bald werden Sie auch in der Lage sein, Ihre Webseite automatisch nach Standardelementen (z. B. Formulare, Schaltflächen, Bilder usw.) zu durchsuchen, ohne zusätzlichen Code hinzufügen zu müssen, und diese sofort zu verfolgen. Diese Funktion hilft Ihnen immens bei der Verfolgung von Ereignissen.

Wichtiger Hinweis: Die manuelle Ereignisverfolgung ist für Wix-Websites nicht verfügbar (es können keine benutzerdefinierten Tags erstellt werden, da es keine Kontrolle über den Code für bestimmte Elemente auf der Seite gibt), sondern nur die automatische Verfolgung funktioniert.

Dieser Support-Artikel ist in die folgenden Abschnitte gegliedert:

1. Erste Schritte
    1. Wiederverwendung von Ereignis-Tags aus Google Analytics
    2. Manuelles Erstellen eines neuen Ereignis-Tags
    3. Automatische Verfolgung von Standardereignissen auf Ihrer Website
  2. Haupt-Ereignistabelle
    1. Übersicht
    2. Filtern und Gruppieren
    3. Filtervorlagen
  3. Liniendiagramm

Einstellen der Uhrzeit

Direkt über der Tabelle sehen Sie eine Leiste, mit der Sie einen bestimmten Zeitraum, oder sogar einen Tag auswählen können, auf den sich die Daten darunter beziehen sollen. Es ist wichtig, die Anzeige der Daten auf bestimmte Daten oder Zeiträume zu beschränken, in denen Sie potenzielle Kampagnen durchgeführt oder andere Maßnahmen ergriffen haben, um den Erfolg dieser Aktionen für die zukünftige Planung zu messen.

Einige allgemeine Hinweise

• Bitte vergewissern Sie sich, dass Sie Ihren Tracking-Code mit der neuesten Version aktualisiert haben (ersetzen Sie den aktuellen Tracking-Code durch den neuen, kürzlich veröffentlichten), damit Sie von dieser Funktion profitieren können.
  • Viele Elemente enthalten Optionen für Hover-Informationen oder weitere Aktionen. Bewegen Sie Ihren Mauszeiger einfach über verschiedene Elemente und sehen Sie sich an, wie viele Daten tatsächlich in einer Kachel stecken.
  • Fast alle Ansichten und einige einzelne Elemente haben ein kleines "i-Icon" in der oberen rechten Ecke, das Ihnen noch mehr Informationen über die Ansicht/das Element gibt. Bewegen Sie einfach den Mauszeiger dorthin und Sie erhalten weitere Informationen.

Erste Schritte

Wiederverwendung von Ereignis-Tags aus Google Analytics

Tracking events in Visitor Analytics which have already been added using Google Analytics

Um den Wechsel von Google Analytics zu Visitor Analytics so einfach wie möglich zu gestalten, haben wir uns entschlossen, unsere eigenen Event-Tags idealtypisch zu denen von Google Analytics zu strukturieren. Dies ermöglicht Ihnen - OHNE dass Sie Ihre Website aktualisieren müssen - alle bereits hinzugefügten Ereignisse in Visitor Analytics zu verfolgen. Leider ist es bis jetzt nicht möglich, vergangene Ereignisdaten aus Google Analytics in Visitor Analytics zu importieren - dies wird zur Verfügung stehen.

Ein neues Ereignis-Tag manuell erstellen

Wann immer Sie ein neues Ereignis-Tag erstellen möchten, um zu verfolgen, was auf Ihrer Webseite passiert, können Sie dies einfach in Visitor Analytics tun. Sie können neue Tags über die Schaltfläche Weitere Optionen rechts neben dem Titel der Funktion erstellen.

Wichtiger Hinweis: Die manuelle Ereignisverfolgung ist für Wix-Websites nicht verfügbar (es können keine benutzerdefinierten Tags erstellt werden, da es keine Kontrolle über den Code für bestimmte Elemente auf der Seite gibt), sondern nur die automatische Verfolgung funktioniert.

Das Ereignis-Tag muss anschließend in Ihren Quellcode integriert werden, um das Ereignis zu verfolgen, für das Sie das Tag erstellt haben. Anweisungen zum Hinzufügen des Ereignis-Tags finden Sie weiter unten.

Im Allgemeinen kann ein Ereignis-Tag aus den folgenden Feldern bestehen:

1. Ereigniskategorie: typischerweise das Objekt, mit dem interagiert wurde, z. B. Bild oder Schaltfläche (Pflichtfeld)
  2. Ereignisaktion: Definieren Sie, bei welcher Aktion das Ereignis ausgelöst werden soll, z. B. Abspielen, Klicken, Pause usw. (Pflichtfeld)
  3. Ereignisbezeichnung: kann ein Name oder ein Wort sein, das die Merkmale oder Eigenschaften des spezifischen Ereignisses beschreibt, um ähnliche Ereignisse leicht zu unterscheiden, z. B. Produktvideo, Support-Bild usw. (optionales Feld)
  4. Ereigniswert: ein numerischer Wert, der mit dem Ereignis verknüpft ist, z. B. 1, 2, 3 usw. (optionales Feld)
  5. Felder Objekt: alle zusätzlichen Parameter, die Sie selbst hinzufügen möchten, um das Ereignis zu identifizieren (optionales Feld)

Nachdem Sie die oben genannten Felder definiert haben, können Sie dieses neue Ereignis-Tag an eine bestimmte Aktion binden. Diese werden Ihnen in einer Auswahlliste angezeigt. Wählen Sie die Aktion aus, bei der das Ereignis ausgelöst werden soll, und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Ereignis-Tag generieren" in der unteren rechten Ecke des Modals.

Einbindung eines Event-Tags in Ihre Website

Sobald Sie Ihr neues Ereignis-Tag erstellt haben, müssen Sie es in Ihre Website integrieren, damit Visitor Analytics das Auslösen dieses Ereignisses verfolgen kann.

Das ist ziemlich einfach, und es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Sie das tun können:

HTML-Anweisungen

Bearbeiten Sie Ihren HTML-Quellcode und fügen Sie das Event-Tag zu den gewünschten Elementen hinzu.

Sie können das Tag, den unsere Anwendung für Ihr Event erstellt, entweder als JS-Snippet oder direkt bei dem Element einfügen, wie in der folgenden Anleitung beschrieben.

Hier ein Beispiel für eine HTML-Schaltfläche und wie es aussehen sollte, damit der Klick auf diese Schaltfläche als Ereignis getrackt wird:

<button id="important-btn">Click me!</button>

Option A: JS

<script>
document.getElementById("important-btn")
  .addEventListener("click", function(){
    va("send", "event", "example-category", "btn-click", "Important Button")
  });
</script>

Option B: direkt am Element

<h2 onclick="va('send', 'event', 'example-category', 'btn-click', 'important', 123);">Important button</h2>

Beide Optionen sind semantisch korrekt und bewirken im Idealfall das Gleiche.

Option A lässt jedoch mehr Flexibilität zu. Sie könnten beispielsweise eine "visa-track"-Klasse zu mehreren Elementen hinzufügen und die va-Methode auf dynamischere Weise aufrufen, indem Sie sich auf die JS-Fähigkeiten verlassen.

Die Einschränkung bei Option B besteht darin, dass sie von einem anderen JS-Code überschrieben werden könnte, der nach dem Rendern des DOM geladen wird ( element.onclick = function(){ ... } ), so dass unser Code nie aufgerufen wird.

Im Vergleich dazu erlaubt Option A das Hinzufügen einer unbegrenzten Anzahl von Ereignis-Listenern (solange der Speicher des User-Agent-Geräts dies zulässt).

Automatische Verfolgung von Standardereignissen auf Ihrer Website

Die erste Version dieser Funktion ermöglicht es Ihnen, einen grundlegenden Überblick über die ausgelösten Ereignisse für einige statische Standardelemente auf Ihrer Website zu erhalten.

Hier können Sie sehen, welche Elemente (input, select, textarea, button, radio, checkbox) auf der Site mit der aktuellen Version automatisch identifiziert werden können und welche Aktionen (onmouseover, onclick, keyup, onchange) für jedes Element verfolgt werden können:

Wichtige Hinweise:

• Diese Funktion ist eine 100%ige Ergänzung zu den manuellen Ereignis-Tags, so dass Sie keine manuell erstellten Tag-Snippets zu Ihrem Quellcode hinzufügen müssen. Schalten Sie einfach das Auto-Tracking EIN, um es zu starten.
  • Für Wix-Websites ist nur Auto-Tracking möglich (zumindest im Moment), d.h. es gibt keine Möglichkeit, zwischen manuellem und/oder automatischem Tracking zu wählen, sondern nur das automatische Tracking.
  • Die Bezeichnungen der Elemente werden automatisch aus Ihrer HTML-Seite bezogen, also direkt aus dem Code, wie sie bei der Erstellung der Website genannt wurden. Wenn Sie möchten, dass die Bezeichnung eines verfolgten Elements einen anderen Namen hat, müssen Sie dies direkt im HTML-Code der Seite ändern. Sowohl die Kategorie- als auch die Aktionsbeschriftung dieser automatisch verfolgten Elemente sind Standard (gemäß der oben aufgeführten Liste) und können nicht bearbeitet werden.
  • Elemente, die Teil eines Popup-Fensters sind oder etwas Dynamisches, das auf Ihrer Seite als Ergebnis bestimmter Aktionen des Benutzers erscheint, werden von unserem System möglicherweise nicht richtig behandelt (z.B. wenn Sie mit dem Mauszeiger über ein Produktbild fahren, das einen "Jetzt kaufen"-Button erscheinen lässt, ist dies einer der Fälle, in denen wir keine ausgelösten Ereignisse für dieses neu erschienene Element verfolgen können, da es sich nicht um etwas Statisches handelt, das von Anfang an auf der Seite war).
  • Sehr bald werden wir auch andere Elemente hinzufügen, für die diese ausgelösten Ereignisse verfolgt werden können, wie Bilder, Links, Videos usw. für die nächste(n) Version(en).

Turn The Event Tracking ON

Auto-Tracking-Vorschau

In Kürze wird auch eine Live-Vorschau verfügbar sein, damit Sie genau wissen, welche Aktionen bei welchen Elementen ausgelöst wurden, und dies direkt in einem Bild auf Ihrer Webseite sehen können.

In der Haupttabelle der verfolgten Ereignisse gibt es eine Schaltfläche "Ereignis auf der Website anzeigen" für die automatisch verfolgten Elemente.

Klicken Sie darauf und eine Vorschau der Seite selbst wird in einer neuen Registerkarte geöffnet, mit der Möglichkeit, wichtige Details über Ihre automatisch verfolgten Ereignisse zu sehen, in einer besser lesbaren Art und Weise, als nur die Tabelle der verfolgten Ereignisse, die Sie zuvor betrachtet haben:

Events Tracked For Each Element - Previewer

Die Vorschau-Einstellungen

Jede Zeile dieses Einstellungsmenüs zeigt die von Ihnen definierten Einstellungen und einige der Informationen zu den automatisch verfolgten Elementen:

1. Ergebnisse auf Basis des Zeitraums: Ausgewählter Zeitraum, für den die Anzahl der ausgelösten Ereignisse angezeigt wird. Wenn Sie die Daten für einen anderen Zeitraum sehen möchten, gehen Sie zurück zur App, ändern Sie den Zeitraum und öffnen Sie die Vorschau erneut.
  2. Summe der verfolgten Auto-Event-Auslöser: Die Anzahl aller Ereignisauslöser, die für alle Ihre automatisch identifizierten Elemente im ausgewählten Zeitraum verfolgt wurden.
  3. Summe der automatisch verfolgten Ereignisse auf der Seite: Die Anzahl aller Elemente, die auf der aktuellen Seite automatisch als verfolgbar identifiziert werden konnten. Dies bedeutet nicht, dass auf allen Elementen Aktionen verfolgt werden, es ist lediglich eine Zählung der Elemente, die auf dieser URL automatisch verfolgt werden können.
  4. Alle automatisch verfolgten Ereignisse hervorheben: Wenn Sie diese Option aktivieren, werden alle Elemente hervorgehoben, die automatisch verfolgt werden können, und wenn Sie mit dem Mauszeiger über die einzelnen Elemente fahren, werden weitere Details dazu angezeigt, welche Aktionen verfolgt wurden, wie oft sie ausgelöst wurden und von welchem Gerät. Der Tooltip mit den detaillierten Informationen kann jeweils nur für ein Element angezeigt werden, wenn Sie den Mauszeiger darüber bewegen.
  5. Summe der Auslöser für jedes automatisch verfolgte Ereignis anzeigen: Diese Option ändert den Info-Tooltip von dem oben dargestellten detaillierten Tooltip zu einem Tooltip, der nur die Gesamtzahl der ausgelösten Ereignisse für alle Elemente auf der Seite, über die der Mauszeiger bewegt wird, im ausgewählten Zeitraum anzeigt.

Wichtige Hinweise:

• Um ein einwandfreies Nutzererlebnis zu gewährleisten, deaktivieren Sie bitte alle AdBlocker, um technische Probleme bei der Verwendung dieser Funktion zu vermeiden.
  • Die angezeigte Anzahl der Auslöser bezieht sich immer auf den zuvor in der App ausgewählten Zeitraum.
  • Während der Ereignisvorschau wird Ihr Besuch NICHT gezählt und auch Ihre Aktionen führen nicht zu einer Zählung der Ereignisauslöser.

Tabelle der wichtigsten Ereignisse

Übersicht

Diese Tabelle gibt einen Überblick über alle Ereignisse, die im ausgewählten Zeitraum ausgelöst wurden. Jede Zeile steht für ein Ereignis, das ausgelöst wurde. Wenn also dasselbe Ereignis im ausgewählten Zeitraum 20 Mal ausgelöst wurde, gibt es 20 Zeilen für dieses Ereignis.

Die Tabelle enthält die folgenden Spalten:

1. Kategorie: Der Wert, den Sie selbst in das Feld dieses Ereignis-Tags eingegeben haben (manuell hinzugefügte Tags). Dieses Feld wird nie leer sein, da es für ein Ereignis-Tag obligatorisch ist.
  2. Aktion: Der Wert, den Sie selbst in das Feld dieses Ereignistags eingegeben haben (manuell hinzugefügte Tags). Dieses Feld wird niemals leer sein, da es sich um ein Pflichtfeld für ein Ereignis-Tag handelt.
  3. Ereignis-Tag: Steht für den Wert, den Sie selbst in das Feld dieses Ereignis-Tags eingegeben haben (manuell hinzugefügte Tags). Dieses Feld kann leer sein, da das Feld für ein Ereignis-Tag nicht obligatorisch ist.
  4. Ereigniswert: Gibt den Wert an, den Sie selbst in das Feld dieses Ereignis-Tags eingegeben haben (manuell hinzugefügte Tags). Dieses Feld kann leer sein, da das Feld für ein Ereignis-Tag nicht obligatorisch ist.
  5. Felder Objekt: Repräsentiert den Wert, den Sie selbst für das Feld dieses Ereignis-Tags hinzugefügt haben (manuell hinzugefügte Tags). Dieses Feld kann leer sein, da das Feld für ein Ereignis-Tag nicht obligatorisch ist.
  6. Ort: Auf welcher Seite (Seitentitel/URL) das Ereignis ausgelöst wurde. Wenn Sie darauf klicken, wird die entsprechende Seite in einem neuen Tab geöffnet.
  7. Zeit der Auslösung des Events: Angabe von Datum und Uhrzeit, wann das Ereignis ausgelöst wurde.
  8. Typ: Hier sehen Sie, ob es sich bei dem ausgelösten Ereignis um ein von Ihnen manuell hinzugefügtes Ereignis handelt oder ob es von unserer automatischen Ereignisverfolgung erkannt wurde.

Filterung und Gruppierung

Die Tabelle ermöglicht verschiedene Filter- und Gruppierungsoptionen. Der Hauptunterschied zwischen Filterung und Gruppierung ist relativ einfach. Durch das Filtern reduzieren Sie die Anzahl der in der Tabelle angezeigten Ereignisse. Beim Gruppieren wird die Anzahl der in der Tabelle angezeigten Ereignisse nicht reduziert, sondern die Ereignisse werden durch das Feld, nach dem sie gruppiert werden, miteinander verbunden. Spielen Sie damit in der Tabelle und Sie werden den Unterschied leicht verstehen. Beide Ansätze bieten Ihnen einfache, aber leistungsstarke Möglichkeiten, Ihre Daten anzuzeigen und interessante Fakten daraus zu gewinnen.

Filtervorlagen

Sie können ganz einfach Filtervorlagen für Ihre festgelegten Filterkombinationen erstellen. Wenn Sie eine Filterkombination in die Haupttabelle eingefügt haben, die Sie in Zukunft wahrscheinlich öfters verwenden werden, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche

Liniendiagramm

Übersicht

Das Liniendiagramm spiegelt im Wesentlichen die Daten wider, die Ihnen in der obigen Tabelle präsentiert werden. Sie werden feststellen, dass standardmäßig nur eine Zeile angezeigt wird, die sich auf die gesamte Menge der in der obigen Tabelle angezeigten oder gefilterten Ereignisse bezieht.

Je mehr Filter Sie für die obige Tabelle aktivieren, desto weniger Ereignisse werden in der Tabelle angezeigt. Dadurch verringert sich auch die Anzahl der Ereignisse, die im obigen Liniendiagramm angezeigt werden.

Wichtig ist das Verhalten des Liniendiagramms, sobald Sie Daten in der obigen Tabelle gruppieren. Wenn der Benutzer das Liniendiagramm einer bestimmten Gruppe sehen möchte, muss er/sie es im Voraus filtern...