Was Sie in Ihre Datenschutzerklärung aufnehmen sollten

Visitor Analytics – Beispiel für Kundendatenschutzrichtlinie

Vollständige Datenschutzerklärung HTML wurde erfolgreich kopiert!

Was Sie in Ihre Datenschutzerklärung aufnehmen sollten (aktualisiert am 28.07.2020, basierend auf der neuen Cookie-freien Tracking-Methode)

Wir schätzen unsere Kunden und die Einhaltung des Datenschutzes durch Sie sehr! Deshalb haben wir eine Klausel vorbereitet, die in die Datenschutzerklärung der Webseite unserer Kunden aufgenommen werden kann und erklärt, wie Visitor Analytics verwendet wird!

Haftungsausschluss:

Wir haben diese Vorlage erstellt, um unsere Kunden bei der Einhaltung des Datenschutzes in Bezug auf ihre Datenschutzerklärungen zu unterstützen. Bitte beachten Sie, dass die anwendbaren Datenschutzgesetze und ihre Auslegung lokal unterschiedlich sind und sich von Zeit zu Zeit ändern. Daher könnte diese Vorlage für Ihr Land/Ihre Region/Ihr Bundesland zu allgemein oder unzureichend sein oder werden.

Wir empfehlen Ihnen dringend, einen qualifizierten Rechtsanwalt oder eine Anwaltskanzlei zu konsultieren, um die jeweiligen Texte zu überprüfen, insbesondere wenn Sie sich nicht sicher sind, ob die Vorlage im Hinblick auf die für Sie Anwendung findenden Gesetze ausreichend ist, oder wenn Sie zusätzliche Fragen haben. Vergessen Sie auch nicht, dass eine rechtlich wasserdichte Datenschutzerklärung nur von Juristen erstellt werden kann und für jedes Unternehmen und  anwendbaren Gesetze maßgeschneidert sein muss. Bitte beachten Sie, dass einige Gesetze eine Zustimmung für Tracking- und/oder Analyse-Tools sowie Informationen über die Datenspeicherung und die Rechtsgrundlage der Verarbeitung verlangen können.

HINWEIS: BITTE LÖSCHEN SIE "IPS" AUS DEM TEXT UNTEN UNTER 1. WENN DIE EINSTELLUNG "IP ANONYMISIERUNG" IN IHREN KONTOEINSTELLUNGEN AKTIVIERT IST!

HINWEIS: BITTE LÖSCHEN SIE DEN TEIL "BESUCHERAUFZEICHNUNGEN" UNTEN, WENN DIESE FUNKTION NICHT AUF IHRER WEBSEITE INSTALLIERT IST!

1. Visitor Analytics

Visitor Analytics ist ein einfacher Webseiten-Analysedienst, der den Datenverkehr auf unserer Webseite und allgemeine Informationen der Webseitenbesucher erfasst. Wir sammeln Statistiken, z.B. welche Seiten die Besucher besuchen und wann, wo sie sich ungefähr befinden, wo auf der Webseite sie zuerst landen, oder ob sie von einem bestimmten Referrer kommen, um das Erlebnis unserer Webseitenbesucher zu verbessern.

Als Webseitenbetreiber, der Visitor Analytics einsetzt, verarbeiten wir Informationen über den Gerätetyp und die Bildschirmgröße/-auflösung unserer Besucher, den ungefähren Standort, den Browser, das Betriebssystem, die IPs, die Seitenbesuche, die Absprungrate, die Konversionsraten, die Konversionstrichter, die durchschnittlichen Sitzungen pro Besucher, die durchschnittlichen Seiten pro Sitzung, die durchschnittliche Sitzungsdauer, die auf der Webseite verbrachte Zeit und die vorzugsweise besuchten Inhalte der Webseite. All diese Daten sind pseudonymisiert und Visitor Analytics verwendet die gesammelten Daten nicht dazu, einzelne Benutzer zu identifizieren oder die Daten mit zusätzlichen Informationen über einen einzelnen Benutzer abzugleichen.

Wir verwenden keine Cookies, um diese Daten zu sammeln. Stattdessen verwenden wir die so genannte Fingerabdruck-Technologie, bei der keine Cookies, Dateien oder Technologien auf Ihrem Gerät platziert werden müssen. Die Fingerabdruckerfassung stützt sich auf die technischen Eigenschaften Ihres Geräts und kombiniert diese, um Ihr Gerät als einzigartiges Gerät zu identifizieren und zuverlässige Analysen zu ermöglichen.

2. Besucheraufzeichnungen (Visitor Recordings)

Besucheraufzeichnungen ist eine zusätzliche Funktion von Visitor Analytics (oben beschrieben), in Form eines einfachen Webseiten-Wiedergabetools, das in Statistiken aufzeichnet, wohin unsere Webseitenbesucher gescrollt haben und worauf sie auf unserer Webseite geklickt haben. Wir können diese Informationen aggregiert in Wiedergaben und so genannten „Wärmebildern” bzw. Interaktionskarten sehen. Das Sammeln dieser Statistiken hilft uns, unsere Webseite benutzerfreundlicher zu gestalten sowie technische Fehler zu reproduzieren und zu beheben.

Grundsätzlich verwenden wir als Webseitenbetreiber der Besucheraufzeichnungen verwendet, einen Ausschnitt eines Tracking-Codes, um Daten über die Reise unserer Besucher auf unseren Webseiten zu sammeln, welche Unterseiten sie besuchen, worauf sie geklickt haben, wohin sie den Mauszeiger bewegt haben und wohin sie gescrollt haben. All diese Daten sind pseudonymisiert und Visitor Analytics verwendet die gesammelten Daten nicht dazu, einzelne Benutzer zu identifizieren oder sie mit zusätzlichen Informationen über einen einzelnen Benutzer abzugleichen.