Saltar al contenido principal

La ley china de protección de la información personal (PIPL)

El 20 de agosto de 2021, el Comité Permanente de la Asamblea Popular Nacional de China votó para aprobar una nueva ley de protección de la información personal, que entrará en vigor el 1 de noviembre de 2021. Esta nueva ley de protección de datos se llama Ley de Protección de la Información Personal, o PIPL por sus siglas en inglés, y está destinada a proteger los datos de los ciudadanos chinos. Según la agencia de noticias Xinhua, esta ley exige a los creadores de aplicaciones que proporcionen a los usuarios opciones sobre cómo utilizar o no su información, como la de no dirigirse a ellos con fines de marketing o la posibilidad de comercializar en función de sus características personales. También exige a los procesadores de datos que obtengan el consentimiento personal para procesar tipos de datos sensibles, como datos biométricos, médicos y sanitarios, información financiera y datos de localización.

Visión general de la PIPL

La PIPL pretende mejorar el actual marco jurídico sobre la privacidad de los datos en China y promete aclarar las normas y restricciones sobre las transferencias transfronterizas de información personal. También definirá mejor los derechos de las personas cuyos datos se recogen y las obligaciones de los

y las obligaciones de los procesadores de datos, y aclarará las bases legales para la recogida de imágenes y la identificación en lugares públicos.

Según Latham & Watkins LLP, que ha traducido y examinado la PIPL con más detalle, los derechos de las personas en relación con el tratamiento de sus datos personales (artículos 44 a 48 de la PIPL) son los siguientes

  • Conocer y decidir sobre el tratamiento de sus datos personales
  • Restringir o rechazar el tratamiento de sus datos personales
  • Acceder a su información personal y copiarla de los procesadores de información personal
  • Obtener y reutilizar su información personal para sus propios fines a través de los servicios (es decir, la portabilidad de datos)
  • Corregir y eliminar la información personal.

Las empresas y organizaciones internacionales que hagan negocios en China que impliquen el tratamiento de datos personales de los ciudadanos deben lidiar con la jurisdicción extraterritorial de la ley, lo que significa que las empresas extranjeras se enfrentarán a requisitos normativos, como la necesidad de nombrar representantes locales e informar a los reguladores chinos.

Como se muestra en este cuadro(Fuente), los elementos centrales del nuevo sistema de protección de datos de China parecen reflejar los del RGPD, que proporcionan a los ciudadanos un conjunto de derechos sobre los datos personales, incluido el establecimiento de normas igualmente elevadas para el consentimiento del tratamiento de las "categorías especiales de datos" a las que se refiere la ley de la UE.

Pero hay quien puede argumentar que el trasfondo de la PIPL china es más de lo que parece, teniendo en cuenta cómo el gobierno comunista chino aplica continuamente procedimientos de recogida de datos para controlar y supervisar el comportamiento de sus ciudadanos.

 

Conjetura del PIPL

Cualquier restricción que la PIPL pueda imponer a la capacidad del gobierno chino para recopilar datos de los ciudadanos puede convertirse simplemente en una hoja de ruta para que el Partido Comunista Chino (PCC) siga recopilando datos. Está por ver cómo utiliza el PCCh las nuevas normas de protección de datos para seguir regulando, o incluso suprimiendo, el poder de su sector informático nacional.

"El control y el acceso del gobierno en China eran preocupaciones importantes antes de la PIPL. Esas preocupaciones pueden ser más significativas con este nuevo marco legal puesto en marcha", dijo Gary Kibel, socio de Davis & Gilbert LLP.

TechCrunch afirma que la PIPL proporciona al régimen chino más superficies de ataque para restringir a las empresas tecnológicas locales y que no perderá el tiempo atacando las prácticas habituales de extracción de datos de los gigantes tecnológicos tanto internacionales como nacionales.

Reuters señaló que el Congreso chino marcó oficialmente la aprobación de esta ley con la publicación de una columna en el medio de comunicación oficial "People's Court Daily". Citando el artículo, escribió: "La personalización es el resultado de la elección del usuario, y las verdaderas recomendaciones personalizadas deben garantizar la libertad de elección del usuario, sin coacción. Por lo tanto, los usuarios deben tener derecho a no hacer uso de las funciones de recomendación personalizada."

"Si las regulaciones de datos anteriores no fueron ya una llamada de atención para que las empresas de tecnología publicitaria hicieran la transición hacia los datos de primera parte, la nueva ley PIPL seguramente lo será una vez que la ley entre en vigor", dijo Charles Farina, jefe de innovación de Adswerve. "La decisión de China de aprobar su nueva normativa es el resultado directo de la frustración de los consumidores ante la recopilación masiva de sus datos".