Acerca de las Cookies

¿Qué son las cookies?

NOTA: La aplicación de Visitor Analytics ya no utiliza cookies. Sin embargo, la siguiente información es útil si desea administrar las cookies de cualquier otra parte.

La mayoría de las veces que se accede a un recurso en la web por primera vez, se crea una cookie y se almacena en su ordenador. Las cookies son pequeños archivos que contienen información básica sobre un cliente o un sitio web. Esta información puede ser llevada de una sesión de visita a otra. En el más simple de los ejemplos, si un sitio web requiere que el usuario se registre, los datos que inserte pueden ser guardados en una cookie, de modo que en visitas posteriores, el usuario no tenga que registrarse de nuevo. También es la forma en que un análisis de datos puede diferenciar entre un nuevo visitante y un visitante recurrente. También es la base para que empresas como Google creen personajes de usuarios a los que puedan dirigirse a través de la publicidad, guardando datos sobre visitas e intereses anteriores, asociados a un dispositivo o a un navegador.

Controlar y/o eliminar las cookies

El usuario puede controlar las cookies a través de los navegadores de Internet que utiliza. Sin embargo, tenga siempre en cuenta que la eliminación de todas las cookies puede alterar su experiencia de navegación en el futuro. Por ejemplo, tendrá que volver a iniciar sesión cuando acceda a un servicio web al que de otro modo accedería directamente, utilizando las credenciales guardadas en la cookie. Si desde entonces ha olvidado su contraseña, puede perder el acceso al sitio.

En Google Chrome, puede hacer clic en Configuración - Avanzado - Configuración del sitio - Cookies y datos del sitio. Allí verá las opciones para permitir o no permitir que todos los sitios guarden y lean los datos de las cookies. Puede elegir hacerlo también de forma selectiva, añadiendo dominios a una lista de sitios permitidos o a una lista de sitios bloqueados. También existe la opción de ver todas las cookies guardadas de toda su actividad de navegación y de borrarlas individualmente o en masa. Otra opción es bloquear las cookies de terceros, que son cookies que no son establecidas por el sitio web que está visitando, sino por otros servicios conectados.

La configuración de las cookies para Opera se maneja exactamente en el mismo tipo de menú que en Chrome: Configuración - Avanzado - Configuración del sitio - Cookies y datos del sitio.

Mozilla Firefox también ofrece estas opciones en Opciones - Privacidad y Seguridad - Cookies y Datos del sitio. Para controlar o eliminar las cookies, puede acceder a los botones Administrar datos y Administrarpermisos. Las opciones son las mismas que las dadas por Chrome y Opera.

En Safari, ve a Safari - Preferencias -Privacidad. A partir de ahí, puede bloquear directamente todas las cookies o elegir Administrar Datos del Sitio Web y especificar qué sitios web permitirá crear cookies y cuáles no.

Todos los navegadores de Internet ofrecen estas opciones. Asegúrese de revisar la sección de Configuración/Opciones/Preferencias en su navegador preferido para tener un control total.