Skip to main content

5 pays ayant des politiques de confidentialité des données similaires à celles du GDPR

    Le GDPR, et les implications marketing des réglementations restrictives en matière de confidentialité des données, est souvent considéré comme la réserve limitée de l'Union européenne.

    Il s'agit toutefois d'une idée fausse, car la législation établie par l'UE tourne autour de la protection des "données appartenant aux citoyens et aux résidents de l'UE" - et pas seulement de la protection des données qui restent à l'intérieur des frontières de l'UE.

    En effet, l'article 3 décrit en détail le champ d'application territorial du GDPR, qui inclut deux cas clés où le GDPR est en jeu en dehors de l'UE :

    1. lorsqu'il s'agit d'offrir des biens et des services aux citoyens et résidents de l'UE
    2. lorsqu'il s'agit de surveiller le comportement en ligne des citoyens et résidents de l'UE.

    Au-delà de ces exceptions, il existe également une législation similaire, souvent inspirée du GDPR, dans d'autres parties du monde.

    Quels autres pays disposent d'une politique de confidentialité similaire à celle du GDPR ?

     

    1. La Californie (Oui, nous savons, ce n'est pas un pays)

    La loi sur la protection de la vie privée similaire au GDPR dont on parle le plus en dehors de l'UE est probablement la California Consumer Privacy Act (CCPA).

    Bien qu'il soit clair que la Californie est un État et non un pays, la popularité de cette législation a conduit un certain nombre d'autres États à prévoir le déploiement de politiques similaires en 2022.

    En effet, 15 États ont confirmé qu'ils prévoyaient d'élaborer un projet de loi similaire cette année ou qu'ils étaient déjà en train de le faire.

    Parmi ces États figurent le Maryland, la Floride, l'État de Washington et le Mississippi, tandis que plusieurs autres États, sans s'engager à mettre en œuvre une telle politique en 2022, étudient la possibilité de leur emboîter le pas.

    2. Suède (la première loi sur la confidentialité des données)

    Si, bien entendu, la Suède est membre de l'Union européenne et tombe donc sous le coup du GDPR, il convient également de se pencher sur la première loi nationale sur la confidentialité des données au monde.

    Oui, croyez-le ou non, la loi sur la confidentialité des données à l'ère numérique approche de son 50e anniversaire.

    Avec les Allemands, les Suédois ont joué un rôle clé dans l'élaboration des premières lois sur la protection des données. Ils ont notamment adopté la première loi nationale sur la confidentialité des données, la loi sur les données, en 1973.

    Élaborée pour "criminaliser le vol de données et donner aux personnes concernées la liberté d'accéder à leurs dossiers", la création de la loi sur les données a été catalysée par le traitement numérique des données de recensement dès 1969.

    L'adoption précoce par la Suède de l'informatique dans la fonction publique et une culture fondée sur la transparence et l'ouverture ont ouvert la voie à cette législation.

    3. Le Canada et la LPRPDE

    La Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Canada est souvent considérée comme la loi sur la protection des données la plus proche du GDPR.

    En fait, l'évolution de la loi a été partiellement guidée par l'ambition d'apaiser les décideurs de l'UE et de faciliter le transfert de données entre le Canada et l'UE.

    Bien qu'elle soit similaire au GDPR, il existe quelques différences clés, dont certaines sont considérées comme responsables de la limitation de l'attrait international de la LPRPDE.

    Ces différences s'articulent autour de sept domaines principaux :

    1. Critères d'applicabilité
    2. Extraterritorialité
    3. Consentement au traitement des données
    4. Le droit à l'oubli
    5. La portabilité des données
    6. Notification des violations de données
    7. Amendes

    Sur ce dernier point, l'ampleur des amendes liées aux violations du GDPR est devenue presque légendaire et a agi comme un catalyseur clé pour la création de solutions logicielles conformes au GDPR et de cabinets de conseil en traitement des données.

    Il y a un gouffre géant entre les amendes qui peuvent être imposées par le GDPR - jusqu'à 20 millions d'euros ou 4 % du chiffre d'affaires annuel mondial - et les amendes de la LPRPDE, qui sont limitées à 100 000 dollars canadiens (environ 70 000 euros).

    La LPRPDE repose sur ses 10 principes d'équité en matière d'information :

    1. Responsabilité
    2. Identification des objectifs pour lesquels les données personnelles sont collectées
    3. Consentement des personnes à la collecte, à l'utilisation ou à la divulgation des renseignements personnels.
    4. Limitation de la collecte des données à ce qui est nécessaire pour les fins identifiées par l'organisation
    5. Limitation de l'utilisation, de la divulgation et de la conservation
    6. Exactitude des informations personnelles
    7. Protection des renseignements personnels contre la perte ou le vol, l'accès non autorisé, etc.
    8. Transparence des politiques et pratiques relatives à la gestion des données personnelles
    9. Accès individuel sur demande
    10. Contestation du respect des principes de la LPRPDE

    4. Israël

    Si l'on considère le Moyen-Orient et l'Afrique dans son ensemble, plusieurs pays et régions différents ont établi des lois sur la confidentialité des données.

    La réglementation israélienne sur la sécurité des données est considérée comme la plus alignée sur le GDPR, bien qu'elle contienne plusieurs caractéristiques - telles que des règles sur les mots de passe et les tests de pénétration (ou pen) - qui ne sont pas présentes dans la loi européenne.

    Malgré cela, les lois israéliennes sur la protection des données sont considérées comme adéquates par la Commission européenne (CE) et permettent donc le traitement des données des résidents de l'UE.

    Le pays se trouve ainsi aux côtés de 13 autres "pays tiers" dont le niveau de protection des données a été confirmé par la CE. Les autres pays sont la Nouvelle-Zélande, le Canada (comme indiqué précédemment), la Corée du Sud et le Royaume-Uni.

    Ces lois ont également fait l'objet de plusieurs mises à jour au cours des dernières années, et un nouveau projet de loi visant à adapter la loi quelque peu archaïque sur la protection de la vie privée à l'ère numérique a été publié pas plus tard qu'en janvier 2022.

    En dehors d'Israël, les pays du Moyen-Orient dotés d'une certaine forme de loi nationale sur la protection de la vie privée comprennent Bahreïn, le Qatar et la Turquie - cette dernière s'étant largement inspirée de la version du GDPR antérieure à 2018.

    5. Le Kenya (et l'Union africaine)

    L'Union africaine (UA) a adopté en 2014 la Convention sur la cybersécurité et la protection des données personnelles, qui s'apparente au GDPR, dans le but de contraindre les pays de l'UA à adopter des lois nationales sur la protection de la vie privée.

    Malgré cela, l'initiative a connu des progrès plutôt timides, puisque seuls cinq pays ont suivi le mouvement en élaborant et en adoptant leurs propres lois sur la protection de la vie privée.

    Parmi eux, la loi kényane sur la protection des données, qui est entrée en vigueur en 2019 et qui a évolué et été améliorée depuis.

    Au moment de son adoption, Joe Mucheru, ministre kényan de l'information, des technologies et de la communication, a déclaré que "le Kenya a rejoint la communauté mondiale en termes de normes de protection des données".

    D'autres pays africains ont adopté une forme de loi sur la confidentialité des données, notamment le Nigeria, l'île Maurice, l'Afrique du Sud et l'Ouganda.

    Autres lois nationales sur la confidentialité des données et perspectives d'avenir

    Outre ces cinq exemples, plusieurs autres pays ont adopté des lois sur la confidentialité des données similaires au GDPR.

    Comme indiqué plus haut dans l'article, 14 pays tiers au total ont des normes jugées compatibles et conformes au GDPR.

    En plus de ceux mentionnés précédemment, d'autres pays disposent de lois similaires sur la confidentialité des données, notamment le Japon, le Brésil, l'Uruguay, la Suisse, Andorre, les îles Féroé, Guernesey, l'île de Man, Jersey et l'Argentine.

    Le thème de la protection des données numériques et de la vie privée devenant un sujet de plus en plus mondial et largement débattu, il est probable que d'autres pays se verront imposer l'adoption ou le renforcement de lois similaires d'ici peu.