Skip to main content

304 Not Modified / 304 Não modificado

TL;DR

Uma mensagem 304 Não Modificada é um código de status de resposta HTTP que provavelmente aponta para o fato de que o usuário está sendo redirecionado para uma versão em cache de um recurso web (como uma página web), porque não houve modificações entre o momento do cache e o momento da solicitação. Isso não influencia a experiência do usuário, exceto pelo fato de que o recurso será mais rápido de ser carregado.

O que é uma mensagem 304 Não Modificada?

Uma mensagem 304 Não Modificada é um código de status da resposta HTTP, que, juntamente com o 301 Redirect e o 302 Redirect, faz parte da categoria de código de status da resposta 3xx. Esta categoria trata de redirecionamentos, mas no caso da mensagem 304 Não Modificada, não há um redirecionamento óbvio envolvido. Isso porque se refere a um redirecionamento implícito para uma versão em cache do recurso web que você está tentando acessar.

Uma versão em cache é uma versão do seu recurso web, que está sendo armazenada em um sistema intermediário, para um acesso mais rápido e tempo de carregamento de página. A forma como funciona é que a primeira vez que um usuário acessa um recurso web (como uma página web), ele provavelmente verá uma versão ao vivo desse recurso. Ao mesmo tempo, se o cache estiver ativado, alguns ou todos os elementos dessa página web estão sendo descarregados como recursos estáticos em um servidor intermediário e até mesmo no navegador de Internet que está sendo utilizado. Na segunda vez que o usuário for para a mesma página, se não houver mudanças nesse meio tempo, ele será redirecionado para a versão em cache do recurso, que será carregada muito mais rapidamente, já que os elementos já foram baixados uma vez.

Neste contexto, a mensagem 304 Não modificada é uma resposta a uma solicitação, quando não houve atualizações do recurso depois que ele foi colocado em cache. Portanto, o servidor enviará automaticamente o usuário para a versão em cache.

Como a mensagem 304 Não Modificada afeta o usuário?

Não afeta. Não há nada a ser feito no lado do cliente desta interação. Os usuários podem até mesmo não perceber a mensagem 304 e provavelmente não estarão cientes de que estão visualizando uma página web em cache.