O que são cookies?

NOTA: A aplicação Visitor Analytics já não utiliza cookies. No entanto, as seguintes informações são úteis se quiser gerir cookies de quaisquer outras partes.

Na maioria das vezes que você acessa um recurso na web pela primeira vez, um cookie é criado e armazenado no seu computador. Os cookies são pequenos arquivos que contêm informações básicas sobre um cliente ou um website. Esta informação pode ser transportada de uma sessão de visita para outra. No mais simples dos exemplos, se um website exige que os usuários se inscrevam, os dados que eles inserem podem ser salvos em um cookie, para que nas visitas subsequentes, o usuário não seja obrigado a se inscrever novamente. É também a forma como uma análise de dados pode dizer a diferença entre um novo visitante e um visitante que regressa. É também a base para empresas como a Google criar personas de utilizadores que podem segmentar através da publicidade, ao guardar dados sobre visitas e interesses anteriores, associados a um dispositivo ou a um browser.

Control and/or delete cookies

Um usuário pode controlar os cookies através dos navegadores de internet que ele/ela usa. No entanto, esteja sempre ciente de que a eliminação de todos os cookies pode alterar a sua futura experiência de navegação. Por exemplo, você terá que entrar novamente ao acessar um serviço web que de outra forma você acessaria diretamente, usando as credenciais salvas no cookie. Se você esqueceu sua senha, você pode perder o acesso ao site.

No Google Chrome, pode clicar em Definições - Avançadas - Definições do site - Cookies e dados do site. Irá ver aí as opções para permitir ou não que todos os sites guardem e leiam dados de cookies. Pode optar por fazê-lo também seletivamente, adicionando domínios a uma lista de sites permitidos ou a uma lista de sites bloqueados. Existe também a opção de ver todos os cookies guardados de toda a sua actividade de navegação e apagá-los individualmente ou em massa. Outra opção é bloquear os cookies de terceiros, que são cookies que não são definidos pelo site que você está visitando, mas por outros serviços conectados.

As definições dos cookies do Opera são tratadas exactamente no mesmo tipo de menu que no Chrome: Definições - Avançadas - Definições do site - Cookies e dados do site.

Mozilla Firefox também oferece estas opções em Opções - Privacidade e Segurança - Cookies e Dados do Site. A fim de controlar ou excluir cookies, você pode acessar os botões Gerenciar Dados e GerenciarPermissões. As opções são as mesmas que as dadas pelo Chrome e Opera.

No Safari, vá para Safari - Preferências - Privacidade. A partir daí, você pode bloquear diretamente todos os cookies ou escolher Gerenciar dados do site e especificar quais sites você permitirá criar cookies e quais você não permitirá.

Todos os navegadores de internet oferecem estas opções. Certifique-se de verificar a seção Configurações/Opções/Preferências no seu navegador preferido para ter o controle total.