Skip to main content

LGPD

TL; DR

Вдохновленный европейским регламентом (General Data Protection Regulation - GDPR), бразильский Общий закон о защите данных (на португальском языке LGPD, Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais) направлен на внедрение устоявшегося свода правил по получению, использованию, хранению, изменению и обмену персональными данными, которыми управляют различные организации.

Что такое Бразильский общий закон о защите данных?

LGPD, иногда называемый бразильским GDPR, является правовой основой, которая относится к использованию и обработке персональных данных пользователей в Бразилии, независимо от местонахождения организации, которая обрабатывает эту информацию. Национальный конгресс Бразилии принял этот закон в августе 2019 года, но 15 августа 2020 года на него было наложено вето.

Как уже упоминалось, LGPD имеет ряд сходств с GDPR. Он применяется к отдельным организациям, государственным или частным, а также к учреждениям, которые собирают и обрабатывают персональные данные физических лиц в Бразилии.

Действия, которые запрещает ЛГПДГ, включают сбор и использование персональных данных жителей Бразилии без их согласия как государственными органами, так и частным сектором. В законе также говорится об использовании личной информации для дискриминации людей.

Где применяется LGPD?

Закон LGPD относится к людям, находящимся в Бразилии. Таким образом, любая компания, которая взаимодействует с бразильцами и собирает от них определенные данные, должна соблюдать положения LGPD. К ним относятся организации или веб-сайты, которые работают в любой точке мира, поскольку местонахождение организации не имеет значения.

Существуют некоторые исключения из применения положений LGPD. К ним относятся:

  • лицо, которое обрабатывает данные в строго личных целях

  • Данные для академических, журналистских и художественных целей

  • Если информация необходима для уголовных расследований, если она угрожает национальной безопасности, если она используется национальной обороной для обеспечения общественной безопасности, для уголовных расследований и т.д.

Какие меры наказания предусмотрены законом?

В зависимости от тяжести несоблюдения положений LGPD, к компаниям, нарушившим новый закон, будут применяться предупреждения, штрафы, приостановление и частичный или полный запрет на осуществление деятельности.

Максимальный размер штрафа составляет до 2% от выручки организации или сумму в 50 миллионов бразильских реалов, что эквивалентно 11 миллионам евро.